Espèces visées :Toutes espèces de mammifères
Catégorie : 1
Symptômes :avortements ou à un échec de la reproduction
Agent pathogène :bactéries appartenant au genre Brucella. Contact avec les eaux fœtales (mise bas ou avortement). Les bactéries peuvent coloniser le pis et contaminer le lait.

Qu’est ce que la brucellose ?

Depuis 2005, la France bénéficie du statut « officiellement indemne » de brucellose bovine au sens de la réglementation européenne.

La brucellose bovine (B. abortus), la brucellose ovine et caprine (B. melitensis) et la brucellose porcine (B. suis) sont des maladies qui figurent dans le Code  sanitaire pour les animaux terrestres de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) et qui doivent être notifiées à l’OIE (Code sanitaire pour les animaux terrestres de l’OIE).

 

Les manifestations cliniques de la maladie

La plupart du temps l’animal infecté présente peu de signes avant l’avortement.
On peut observer une tuméfaction des testicules et une arthrite.

Chez les équidés : gonflement de l’encolure, douleur au garrot, avortements, poulains faibles.

 

Les modes de transmission et de propagation

La brucellose se propage lorsqu »il y a contact avec les eaux.
En condition froides et humides les bactéries peuvent survivre pendant plusieurs mois hors de l’organisme de l’animal.
Les autres animaux peuvent alors s’infecter en ingérant des bactéries.

La contamination peut se faire par le lait ( colonisation du pis par les bactéries)

La faune sauvage est un réservoir de la maladie ce qui complique son éradication.

les risques de santé publique liés à la brucellose

La brucellose est une zoonose qui se transmet à l’homme autrement appelée fi èvre ondulante ou fi èvre de Malte
Elle se manifeste par une fi èvre intermittente ou irrégulière, des maux de tête, une faiblesse, une sudation abondante, des
frissons, une perte de poids et des douleurs généralisées.

Certaine populations sont particulièrement à risque : vétérinaires, éleveurs et personnel des abattoirs qui sont régulièrement en contact avec des organes contaminés.

La surveillance et la prévention de la brucellose en élevage

La brucellose est surveillée et réglementée chez les bovins, ovins, caprins et porcins et doit etre recherchée lors d’avortements ou de lors de l’apparition de signes cliniques.

Les élevages sont contrôlés par des dépistages sérologiques lors des campagnes annuelles de prophylaxie.
Les bovins de plus de 24 mois avec un délai de transit supérieur à 6 jours sont également contrôlés lors de l’introduction.

 

Pour plus d’info : https://www.anses.fr/fr/content/la-brucellose
téléchargement fiche OIE https://www.oie.int/doc/ged/D13940.PDF